Когда должны быть отражены результаты переоценки основных средств, проводимой по распоряжению руководителя предприятия?

Пунктом 15 Положения по бухгалтерскому "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предусмотрено, что коммерческая организация не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) может переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Указанным Положением не предусмотрено проведение переоценки объектов основных средств по состоянию на истекшую дату.
Результаты проведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года переоценки по состоянию на 1-е число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года (п.19 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
Аналогичное мнение было высказано в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 16.02.2000 N 04-05-06/11. При этом осуществление переоценки объектов основных средств в течение отчетного года с отражением ее результатов в промежуточной (периодической) бухгалтерской отчетности, а также в годовой бухгалтерской отчетности по состоянию на истекшую дату ПБУ 6/01 не предусматривается.
Таким образом, если предприятие до начала отчетного года осуществляет по состоянию на 1 января 2002 г. переоценку основных средств, то ее результаты должны быть отражены в бухгалтерском балансе за январь путем изменения вступительного сальдо.
Согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе бухгалтерского баланса. Причем стоимость основных средств определяется налогоплательщиком с учетом переоценок, проводимых в установленном порядке.
Для целей исчисления налога на имущество предприятий результаты указанной переоценки балансовой стоимости основных фондов учитываются в расчетах по налогу на имущество предприятий за I квартал года (на начало года), следующего за годом проведения переоценки (п.7 Письма МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350). То есть результаты проведенной переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2002 г. должны учитываться при расчете налога на имущество за I квартал 2002 г.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Учетной политикой предприятия не предусмотрено образование резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год. В январе 2002 г. администрация приняла решение о поощрении коллектива по итогам 2001 г. Вознаграждение было начислено и выплачено в середине января, а фактические расходы включены в себестоимость услуг в декабре 2001 г. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также