...Для выполнения работ по ремонту объектов в Казахстане предприятие привлекает граждан страны, не являющихся налоговыми резидентами РФ. ИМНС настаивает на удержании налога с доходов физических лиц по ставке 30% в связи с тем, что предприятие зарегистрировано в РФ и, следовательно, доходы физических лиц получены от источников в РФ. Права ли ИМНС?

Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно ст.11 НК РФ налоговые резиденты РФ - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ (ст.209 НК РФ).
Согласно пп.6 п.3 ст.208 НК РФ для целей гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ доход в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом, полученным от источников за пределами РФ.
Важно отметить, что в данном случае НК РФ не ставит квалификацию полученного лицом дохода в зависимость от места регистрации предприятия - источника выплаты дохода.
Изложенное позволяет сделать вывод, что предприятие не обязано удерживать налог с доходов, выплачиваемых гражданам Казахстана, поскольку такой доход признается полученным от источников за пределами РФ. Кроме этого, ст.15 Конвенции от 18.10.1996 между Правительством РФ и Правительством Казахстана "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" установлено, что заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Казахстана в связи с работой по найму в Казахстане, должна облагаться налогом только в Казахстане.
Учитывая все вышесказанное, позицию налогового органа следует признать необоснованной.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Пайщик ЖСК привлекает для долевого участия в строительстве жилья граждан. В договоре стоимость квартир указывается в долларах США, расчет ведется в рублях. Одни граждане финансируют строительство с 1995 г., другие - с 1999 г., поэтому при равной цене 1 кв. м жилья в валюте его рублевая стоимость разная. Нужно ли согласовать с гражданами разницу в цене квартир?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также