Нужно ли подавать декларацию о доходах в связи с крупной покупкой, в частности квартиры?

Существует такая форма налогового контроля, как контроль за соответствием крупных расходов физических лиц - резидентов РФ их доходам. Согласно ст.86.1 НК РФ подобному налоговому контролю подлежат расходы граждан, приобретающих в собственность дорогостоящие виды имущества, в том числе недвижимость.
Такой контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов посредством получения соответствующей информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, расходы на приобретение которого контролируются налоговыми органами, прав на это имущество и сделок с ним (п.3 ст.86.1 НК РФ).
Информацию о зарегистрированной сделке купли - продажи квартиры и праве собственности на этот объект недвижимости налоговому органу представляет учреждение юстиции, осуществившее государственную регистрацию права на недвижимое имущество и сделки с ним. Такая информация должна быть направлена в налоговый орган по месту нахождения соответствующего учреждения юстиции не позднее 15 дней после совершения регистрации (п.1 ст.86.2 НК РФ).
Далее налоговый орган, если он выявляет факт превышения произведенных гражданином расходов над доходами, заявленными в налоговой декларации за предыдущий налоговый период, либо не обнаруживает сведений о доходах гражданина за предыдущий налоговый период, должен составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества (п.1 ст.86.3 НК РФ).
И только при получении подобного письменного требования налогового органа у гражданина появляется обязанность в течение 60 календарных дней представить в налоговый орган специальную налоговую декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа (п.2 ст.86.2 НК РФ). Форма такой декларации утверждена Приказом МНС России от 02.12.1999 N АП-3-08/379.
При этом гражданин вправе (но не обязан!) приложить к специальной налоговой декларации заверенные в установленном законом порядке копии документов, подтверждающих указанные в декларации сведения.
Таким образом, до того момента, пока налоговый орган не предъявит в установленный Налоговым кодексом РФ срок письменное требование о представлении специальной налоговой декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение квартиры, у гражданина, приобретшего объект недвижимости, обязанность составления и представления в налоговый орган подобной декларации не возникает.
Напомним важный момент: гражданин, понесший затраты в связи с покупкой квартиры, имеет возможность уменьшить свой доход, полученный в календарном году, на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением жилья (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
Для получения указанного имущественного вычета необходимо подать в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года) декларацию о доходах. В противном случае вычет не предоставляется.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Гражданин собирается купить автомобиль стоимостью 160 тыс. руб. Какие документы необходимы для регистрации автомобиля в ГАИ? Потребуется ли справка о доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также