Гражданин собирается купить автомобиль стоимостью 160 тыс. руб. Какие документы необходимы для регистрации автомобиля в ГАИ? Потребуется ли справка о доходах?

В п.4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" содержится общее положение о том, что регистрация транспортных средств производится на основании справок - счетов или иных документов, удостоверяющих право собственности владельца транспортных средств и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ.
Более подробный перечень документов, представляемых для регистрации автомобилей, установлен в Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 (далее - Правила). Этот перечень документов является единым на всей территории РФ.
Так, согласно п.3.14 Правил собственники либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, для совершения регистрационных действий представляют следующие документы:
1) заявление, в котором указывают подробные сведения о собственнике транспортного средства и самом транспортном средстве;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий (паспорт или заменяющий его документ);
3) документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий;
4) документы об уплате установленных налогов и сборов. Согласно п.1.13 Правил и п.3 ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" регистрация транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев транспортных средств не производится. Представлять такие платежные документы не требуется, если собственник освобожден от уплаты данного налога;
5) регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если паспорт уже выдавался в установленном порядке;
6) регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки "Транзит" и (или) регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных в РФ;
7) документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство и подтверждающий возможность его допуска к эксплуатации на территории РФ. К такого рода документам относятся:
- справка - счет, выданная предприятием - изготовителем либо торговой организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензии на право торговли транспортными средствами;
- договор о приобретении транспортного средства, заключенный в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ;
- свидетельство о праве на наследование транспортного средства;
- документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства, ввезенные на территорию РФ;
- иные документы.
Важно отметить, что согласно п.1.8 Правил договоры и иные документы, удостоверяющие установление, изменение и прекращение права собственности на транспортные средства, принимаются для совершения регистрационных действий при условии представления паспортов транспортных средств, выданных и оформленных в установленном порядке.
При этом, учитывая, что в силу п.1 ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки должны совершаться в простой письменной форме, регистрация транспортных средств граждан, приобретших право собственности на снятые с учета транспортные средства на основании договора, заключенного в простой письменной форме, производится при представлении этого договора, заявления и паспорта транспортного средства (п.1.9.1 Правил).
Если же сделка по приобретению автомобиля в силу п.1 ст.159 ГК РФ была совершена устно, то регистрация осуществляется при представлении заявления и паспорта транспортного средства (п.1.9.2 Правил).
Таким образом, ни в общем случае, ни в предложенной конкретной ситуации при регистрации приобретенного по договору купли - продажи автомобиля в ГАИ представлять справку о доходах собственника автомобиля не требуется.
Вместе с тем не исключается вероятность того, что налоговый орган в рамках проведения мер налогового контроля за соответствием крупных расходов граждан, приобретающих в собственность дорогостоящие виды имущества, в том числе механические транспортные средства, их доходам, может обратиться к собственнику автомобиля с письменным требованием о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества (ст.86.1, п.1 ст.86.3 НК РФ).
В этом случае у гражданина появляется обязанность в течение 60 календарных дней представить в налоговый орган специальную налоговую декларацию по форме, утвержденной Приказом МНС России от 02.12.1999 N АП-3-08/379, с указанием в ней всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение автомобиля (п.2 ст.86.2 НК РФ). При этом гражданин вправе (но не обязан!) приложить к специальной налоговой декларации заверенные копии документов, подтверждающие указанные в декларации сведения.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Правомерны ли требования налоговых органов об исчислении и удержании налога на доходы физических лиц с заработной платы наемных работников индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в области строительства и перешедшего на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также