...Численность работающих в одном из структурных подразделений юридического лица составляет 2000 человек. Подразделение занимается розничной торговлей и общепитом, при этом численность работающих в одном магазине не превышает 30 человек, в точках общепита - 50 человек. Правомерен ли перевод юридического лица на уплату единого налога на вмененный доход?

Статьей 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон) установлены виды деятельности, при осуществлении которых субъекты предпринимательской деятельности переводятся на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Среди перечисленных в ст.3 Закона видов деятельности, в частности, названы:
- общественное питание (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек);
- розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек.
Действительно, по мнению Минфина России, при применении названной нормы Закона следует исходить из численности работающих всей организации. Позиция Минфина России обосновывается следующим образом.
Статьей 3 Закона установлено, что плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных Законом.
Статья 19 НК РФ в свою очередь определяет, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги.
Поэтому при переводе на уплату ЕНВД организаций, осуществляющих свою деятельность, в частности, в сфере розничной торговли, численность работающих (до 30 человек) следует определять в целом по организации, включая численность работающих филиалов и обособленных подразделений, а не по отдельным филиалам и подразделениям, не являющимся налогоплательщиками (см. Письма Минфина России от 16.07.2001 N 04-05-19/30 и от 26.07.2001 N 04-05-19/32).
Однако изложенная выше позиция Минфина России нам представляется не вполне обоснованной. Отметим, что ранее Минфин России придерживался противоположной точки зрения (см. Письмо Минфина России от 10.05.2000 N 04-05-10/25).
При ответе на поставленный вопрос, по нашему мнению, необходимо основываться не на отдельной норме Закона, а рассмотреть положения указанного Закона в совокупности.
Так, п.1 ст.8 Закона установлено, что документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком ЕНВД, является свидетельство об уплате единого налога. Указанное свидетельство выдается отдельно на каждый вид деятельности.
В том случае, если налогоплательщики имеют два и более отдельно расположенных места осуществления деятельности, свидетельство выдается на каждое из таких мест.
При этом в свидетельстве указываются: размер вмененного налогоплательщику дохода по каждому виду деятельности, сумма единого налога, натуральные показатели, характеризующие осуществляемую им предпринимательскую деятельность, показатели базовой доходности и значения повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, используемых при исчислении суммы единого налога.
Таким образом, при осуществлении налогоплательщиками определенных видов деятельности, предполагающих возможность их совершения одновременно в нескольких отдельно расположенных местах, обложению единым налогом подлежит вмененный доход, устанавливаемый отдельно по каждому месту осуществления такой деятельности.
Поэтому, поскольку налогоплательщик подлежит обложению ЕНВД отдельно по каждому месту осуществления деятельности, при применении положений ст.3 Закона следует исходить из того, что ограничение в численности работающих установлено не для организации в целом, а для каждого места осуществляемой ею деятельности.
Следовательно, в случае, указанном в вопросе, организация правомерно переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Предприятие, занимающееся маркетингом, консультациями по вопросам коммерческой деятельности и оказывающее юридические услуги, направило в ИМНС заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, рассчитывая работать по одному патенту. ИМНС выдала три патента, ссылаясь на Закон Ханты - Мансийского АО. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также