...Предприятие, занимающееся маркетингом, консультациями по вопросам коммерческой деятельности и оказывающее юридические услуги, направило в ИМНС заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, рассчитывая работать по одному патенту. ИМНС выдала три патента, ссылаясь на Закон Ханты - Мансийского АО. Правомерно ли это?

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (далее - упрощенная система налогообложения) установлен Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон).
В соответствии с п.2 ст.1 Закона применение упрощенной системы налогообложения организациями, подпадающими под действие Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Согласно п.1 ст.5 Закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет.
Выдача патента рассматривается как приобретение права на применение упрощенной системы налогообложения, а уплаченная стоимость патента - как предварительная авансовая форма уплаты единого налога.
Приказом Госналогслужбы России от 24.01.1996 N ВГ-3-02/5 утверждены формы бланков патента и других документов, необходимых для его получения. В патенте, выдаваемом организации, не указывается вид осуществляемой им деятельности (форма 4).
Таким образом, можно сделать вывод, что для организаций при переходе на упрощенную систему налогообложения предусмотрен порядок, при котором оформляется один патент, подтверждающий право организации применять упрощенную систему налогообложения, поскольку переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется предприятием в целом, а не по видам деятельности. И при этом объектом обложения единым налогом организаций устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период (п.1 ст.3 Закона).
Однако действительно согласно ст.3 Закона Ханты - Мансийского автономного округа от 19.03.1996 N 7-ОЗ "Об установлении объекта обложения, ставок единого налога и годовой стоимости патента для субъектов малого предпринимательства" патент выдается организациям на каждый вид деятельности.
С учетом всего вышесказанного получается, что в соответствии с названным Законом Ханты - Мансийского автономного округа N 7-ОЗ предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности и переходящее на упрощенную систему налогообложения, получает несколько одинаковых патентов, подтверждающих переход предприятия на упрощенную систему налогообложения, что противоречит Федеральному закону N 222-ФЗ.
В результате предприятие вынуждено оплатить стоимость не одного, а трех патентов.
Необходимо учитывать, что в соответствии с ч.5 ст.76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Поэтому предприятие может обжаловать решение налогового органа о выдаче ему трех патентов в арбитражный суд.
В этом случае следует обратить внимание на следующий момент.
В соответствии с п.2 ст.5 Закона годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта РФ в зависимости от вида деятельности.
Выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями ежеквартально. Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации.
То есть предприятие, оплатив стоимость патента, исполняет тем самым свои обязанности по уплате единого налога.
Поэтому в том случае, если сумма, уплаченная в качестве стоимости патентов, превышает годовую сумму единого налога, сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возвращена налогоплательщику на основании ст.78 НК РФ.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Налогоплательщик привлечен к ответственности на основании п.2 ст.119 НК РФ. При этом сумма штрафных санкций оказалась менее 100 руб. Подлежит ли размер взыскания увеличению до этой суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также