Имеет ли фирма-экспортер право на получение возмещения экспортного НДС в случае, если деньги за продукцию поступили не от иностранного партнера-покупателя, а от третьего лица?

В соответствии с п.3 ст.172 НК РФ возмещение экспортного НДС осуществляется только при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.165 НК РФ в состав документов, подтверждающих право на возмещение экспортного НДС, должна быть включена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке.
По нашему мнению, эта норма ст.165 НК РФ подразумевает лишь то, что налогоплательщик-экспортер получает право на применение налоговых вычетов по экспортированной продукции только после получения оплаты за эту продукцию. Сама же оплата за поставленную на экспорт продукцию может быть произведена не только иностранным лицом - покупателем, но и любым иным лицом. При этом налогоплательщик-экспортер, получивший оплату за экспортированную продукцию от третьего лица, должен иметь документальное подтверждение того, что этот платеж действительно является оплатой за экспортированную продукцию.
В обоснование изложенной выше позиции можно привести следующее.
Порядок документального подтверждения права на возмещение НДС по экспортируемой продукции, предусмотренный гл.21 НК РФ, не является новым. Нормы ст.165 НК РФ практически полностью повторяют нормы, закрепленные ранее в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Так, п.22 Инструкции N 39 было предусмотрено, что до 1 января 2001 г. для подтверждения факта экспорта налогоплательщик-экспортер представляет в налоговые органы выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке. При этом льгота предоставлялась налогоплательщикам-экспортерам независимо от того, кто фактически производил оплату за отгруженный на экспорт товар: сам покупатель или третье лицо.
Правомерность применения "экспортной льготы" в случае получения оплаты от третьего лица подтверждается и многочисленной арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 23.07.2001 N КГ-А40/3705-01, от 27.04.2001 N КА-А40/1833-01, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2000 N А56-23423/99).
Существующее различие в формулировках (в ст.165 НК РФ говорится о "выручке от иностранного лица - покупателя", а в п.22 Инструкции N 39 - о "выручке от реализации товаров иностранному лицу"), по нашему мнению, не дает оснований считать, что после 1 января 2002 г. налогоплательщики-экспортеры утратили право на получение "экспортной льготы" по НДС в случае получения оплаты не от иностранного покупателя, а от третьего лица (при условии подтверждения факта экспорта в порядке, установленном гл.21 НК РФ).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...В структуре предприятия 25 магазинов и ежемесячно общее число счетов - фактур от одних и тех же поставщиков достигает 1000 экземпляров. Согласно Письму МНС России от 21.05.2001 n ВГ-6-03/404 допустима ли выписка поставщиками единого счета - фактуры за отчетный месяц без указания ассортимента продукции, по суммарной стоимости с разбивкой по ставкам НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также