...В структуре предприятия 25 магазинов и ежемесячно общее число счетов - фактур от одних и тех же поставщиков достигает 1000 экземпляров. Согласно Письму МНС России от 21.05.2001 n ВГ-6-03/404 допустима ли выписка поставщиками единого счета - фактуры за отчетный месяц без указания ассортимента продукции, по суммарной стоимости с разбивкой по ставкам НДС?

Для правомерного зачета (возмещения) НДС счет - фактура должен быть оформлен в соответствии с требованиями, установленными п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ. Иначе в соответствии с п.2 ст.169 НК РФ этот счет - фактура не будет рассматриваться налоговыми органами в качестве основания для зачета НДС.
Фактически это означает, что отсутствие в счете - фактуре какого-либо реквизита из перечисленных в п.5 ст.169 НК РФ может служить поводом для отказа налогоплательщику в принятии к вычету (возмещению) суммы налога, указанной в этом счете - фактуре.
В соответствии с п.5 ст.169 НК РФ в счет - фактуре в обязательном порядке должны быть указаны, в частности, наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения, а также количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету - фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения и цена за единицу измерения по договору (контракту) без учета налога.
На основании вышесказанного организация не может выписывать счет - фактуры без указания ассортимента продукции и по суммарной стоимости (без количества).
В соответствии с Письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" при отгрузке товаров (оказании услуг) в отдельных отраслях, связанных непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, допускается выставление счетов - фактур покупателям одновременно с платежно - расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Этот порядок может применяться, в частности, при ежедневной многократной реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д.
Таким образом, поставщики хлеба и хлебобулочных изделий, а также поставщики мясных полуфабрикатов, ежедневно и многократно осуществляющие отгрузку этих товаров покупателю, могут выставлять счета - фактуры покупателю один раз в месяц, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом в счете - фактуре должны быть заполнены все обязательные реквизиты, предусмотренные в п.5 ст.169 НК РФ.
Подписано в печать Ю.Мельникова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...ОАО "Портовый элеватор" оказывает услуги по хранению зерновых экспортируемых грузов. До введения в действие части второй НК РФ данная операция НДС не облагалась. С 1 января 2001 г. стоимость услуг ОАО облагается НДС по ставке 0%. По акту проверки за 4 месяца 2001 г. на реализацию услуг по хранению зерна ИМНС начислила НДС по ставке 20%. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также