...ОАО "Портовый элеватор" оказывает услуги по хранению зерновых экспортируемых грузов. До введения в действие части второй НК РФ данная операция НДС не облагалась. С 1 января 2001 г. стоимость услуг ОАО облагается НДС по ставке 0%. По акту проверки за 4 месяца 2001 г. на реализацию услуг по хранению зерна ИМНС начислила НДС по ставке 20%. Правомерно ли это?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ ставка НДС в размере 0% применяется при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, экспортируемых за пределы РФ. При этом в пп.2 п.1 ст.164 НК РФ указано, что к таким работам (услугам) относятся работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).
Таким образом, перечень работ (услуг), облагаемых по ставке 0%, приведенный в пп.2 п.1 ст.164 НК РФ, не является закрытым, т.е. по ставке 0% должны облагаться и любые иные работы (услуги), не поименованные явно в пп.2 п.1 ст.164 НК РФ, при условии, что эти работы (услуги) непосредственно связаны с производством и реализацией экспортируемых товаров.
В данном случае необходимость в хранении зерна обусловлена необходимостью формирования судовых партий зерна для отправки на экспорт. Поэтому можно утверждать, что оказываемые ОАО "Портовый элеватор" услуги по хранению зерна непосредственно связаны с реализацией этого зерна на экспорт.
Учитывая изложенное, услуги ОАО "Портовый элеватор" по хранению зерна для целей формирования судовых партий для отправки этого зерна на экспорт должны облагаться НДС по ставке 0% на основании пп.2 п.1 ст.164 НК РФ. При этом обоснованность применения ставки НДС 0% должна подтверждаться документами, указанными в п.4 ст.165 НК РФ, в том числе контрактом, заключенным между ОАО "Портовый элеватор" и экспортером, на выполнение работ по погрузке и перегрузке экспортируемого зерна, условиями которого предусмотрено оказание услуг по хранению зерна в процессе формирования судовых партий.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...На предприятии согласно учетной политике уплата налогов производится "по оплате". С 1 января 2002 г. согласно гл.25 НК РФ предприятие должно перейти на уплату налога на прибыль методом начисления. Имеет ли предприятие право с 1 января 2002 г. уплачивать НДС, налог на пользователей автодорог "по оплате", в то время как налог на прибыль будет исчисляться "по отгрузке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также