...На предприятии согласно учетной политике уплата налогов производится "по оплате". С 1 января 2002 г. согласно гл.25 НК РФ предприятие должно перейти на уплату налога на прибыль методом начисления. Имеет ли предприятие право с 1 января 2002 г. уплачивать НДС, налог на пользователей автодорог "по оплате", в то время как налог на прибыль будет исчисляться "по отгрузке"?

С 1 января 2002 г. порядок исчисления налога на прибыль регулируется гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Для целей исчисления налога на прибыль предприятия могут признавать доходы либо по методу начисления, либо по кассовому методу.
При этом необходимо обратить внимание, что кассовый метод учета доходов и расходов в соответствии с п.1 ст.273 НК РФ имеют право применять только те организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. У этих организаций датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.2 ст.273 НК РФ). То есть выручка от реализации при кассовом методе будет отражаться в регистрах налогового учета в том налоговом (отчетном) периоде, в котором произошла оплата.
Соответственно организации, не подпадающие под критерии, предусмотренные п.1 ст.273 НК РФ, должны учитывать доходы и расходы по методу начисления. В соответствии с п.1 ст.271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). У этих организаций датой получения дохода от реализации признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п.3 ст.271 НК РФ). Однако в п.1 ст.39 НК РФ дается понятие "реализации товаров, работ или услуг", а не "дня реализации". Учитывая положения п.1 ст.39 НК РФ, можно предположить, что днем отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) при использовании метода начисления следует считать день перехода права собственности от продавца к покупателю независимо от факта оплаты. То есть при использовании организацией метода начисления выручка от реализации будет отражаться в регистрах налогового учета в том налоговом (отчетном) периоде, в котором произошел переход права собственности.
При исчислении НДС как в 2001 г., так и в 2002 г. предприятиям необходимо руководствоваться нормами, содержащимися в гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. В соответствии с п.1 ст.167 НК РФ для целей исчисления НДС выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики: либо по мере отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявления покупателю расчетных документов, либо по мере оплаты покупателем отгруженной в его адрес продукции (работ, услуг).
Налог на пользователей автодорог установлен Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", который утратит силу только с 1 января 2003 г. (ст.5 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"). Поскольку отдельная глава НК РФ, которая регулировала бы порядок исчисления налога на пользователей автодорог, не принята, то при исчислении указанного налога необходимо руководствоваться Законом N 1759-1 (ст.28 Закона N 118-ФЗ).
Так, согласно Закону N 1759-1 объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" для организаций, которые определяют реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.
Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем. При этом указано, что учетная политика предусматривает дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, предприятие может предусмотреть в своей учетной политике для целей налогообложения, что в 2002 г. датой определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) при исчислении налога на пользователей автодорог будет являться день ее оплаты (т.е. день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем).
Обращаем внимание читателей, что ни МНС России, ни Минфин России никаких разъяснений по вопросу исчисления налога на пользователей автодорог в 2002 г. не давали.
Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что предприятие должно самостоятельно с учетом норм действующего законодательства разработать учетную политику для целей налогообложения, в которой предусмотреть порядок исчисления налогов.
Следовательно, если в принятой на 2002 г. учетной политике организации будет указано, что исчисление НДС и налога на пользователей автодорог производится по оплате, то, следовательно, обязанность по уплате НДС и налога на пользователей автодорог у предприятия будет возникать только по мере поступления денежных средств за реализованную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) на расчетный счет или в кассу предприятия. При этом, как уже говорилось, если предприятие не соблюдает условия, предусмотренные п.1 ст.273 НК РФ, то налог на прибыль оно в обязательном порядке будет уплачивать по методу начисления (по отгрузке).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Организация перевозит по РФ экспортируемые товары от места их производства до порта отправления и применяет ставку НДС 0% по ст.164 НК РФ. Ни камеральная, ни выездная налоговые проверки нарушений по уплате НДС не выявили. Правомерно ли через две недели после подписания акта по выездной проверке предъявлено постановление о проведении дополнительной налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также