Обоснован ли возврат кредитными организациями инкассовых поручений, выставляемых налоговым органом на валютные счета налогоплательщиков, из-за несоответствия валюты счета и валюты выставляемых инкассовых поручений ?

Согласно ст.46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. При этом взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов. Инкассовые поручения налогового органа оформляются в соответствии с Положением Банка России от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 02.12.1990 N 394-1 (в ред. от 26.04.1995 N 65-ФЗ (с изм. на 06.08.2001) "О Центральном Банке Российской Федерации") функции по установке правил проведения банковских операций и осуществлению валютного регулирования, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты, возложены на Банк России. В настоящее время порядок применения положений ст.46 НК РФ в части взыскания налога с валютного счета налогоплательщика не определен. До решения названной проблемы законодательным путем целесообразно руководствоваться совместным Письмом Банка России от 05.04.1994 N 83, Минфина России от 04.04.1994 N 1-35, Госналогслужбы России от 04.04.1994 N НИ-4-13/44н, действующим в части, не противоречащей НК РФ. Пунктом 1 этого Письма установлено, что налоговый орган, выставивший инкассовое поручение на расчетный счет предприятия в рублях, в случае отсутствия на расчетном счете суммы в рублях, достаточной для оплаты указанного инкассового поручения, выписывает на текущий валютный счет предприятия инкассовое поручение в рублях на сумму, недостающую на расчетном счете. При этом ответственность за обоснованность предъявления инкассового поручения несут налоговые органы.
Подписано в печать А.Курочкин
06.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 10

...Кредитная организация работает в субботние дни, но отделение Банка России, в котором эта организация имеет корреспондентский счет, в субботние дни не работает. Будет ли применена к организации ответственность за несвоевременное исполнение инкассового поручения в случае поступления в пятницу на р/с клиента банка инкассового поручения на перечисление налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также