В 2001 г. предприятие приобрело индийские рупии по клиринговым расчетам и выставило аккредитив индийскому поставщику. Рупии приобретены по договорному курсу, а зачислены по курсу Банка России. Разница между договорным курсом и курсом зачисления отнесена в Дт счета 80 с последующей корректировкой для целей налогообложения...

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2000 N 658 "Об установлении специальных поправочных коэффициентов к официальному курсу отдельных иностранных валют" (ныне прекратило действие в связи с окончанием его срока) с 1 июля 2000 г. по 31 декабря 2001 г. действовали специальные поправочные коэффициенты в отношении отдельных клиринговых и замкнутых валют к официальному курсу соответствующей базовой валюты к рублю. Специальный поправочный коэффициент к официальному курсу индийской рупии по клиринговым расчетам к рублю составлял 0,87.
Согласно п.11 ст.250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной курсовой разницы, полученной от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
Таким образом, проведенные операции отражены верно.
Подписано в печать Ю.Кольцов
06.03.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

Может ли организация, осуществляющая оптовую торговлю алкогольной продукцией на территории Московской области, отгружать данную продукцию организациям оптовой или розничной торговли г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также