Радиостанция оказывает рекламные услуги организации в льготном режиме, и счета - фактуры на них выписываются без НДС. В i квартале 2001 г. радиостанция закупила у нее для себя материалы, облагаемые НДС. Каков порядок возмещения НДС при проведении взаимозачета в соответствии с частью второй НК РФ ?

В данном случае радиостанция и организация заключили два договора по оказанию услуги и поставке товара. Далее обе стороны должны были оформить документ о проведении взаимозачета (например, договор о зачете взаимных требований, двусторонний акт взаимозачета), в которых должен быть приведен перечень закрываемых встречных обязательств со ссылкой на соответствующие первичные документы. Для подтверждения правомерности вычета НДС одной из сторон взаимозачета при приобретении облагаемых товаров (работ, услуг) должны быть выполнены следующие условия (п.1 ст.172 НК РФ):
выделение отдельной строкой во всех первичных документах суммы налога;
наличие счета - фактуры поставщика товара (работы, услуги), оформленного в соответствии со ст.169 НК РФ;
принятие покупателем к учету товаров (работ, услуг);
фактическая оплата поставщику сумм налога по этому товару (работе, услуге).
Последнее условие считается выполненным в том налоговом периоде, в котором был подписан акт проведенного взаимозачета, так как согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение обязательства зачетом.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

По какой ставке необходимо рассчитывать НДС в том случае, если в 2000 г. ООО применяло упрощенную систему учета и налогообложения, а с 2001 г. является плательщиком НДС? Учетная политика - "по оплате". Услуги оказаны в 2000 г., счет - фактура выписан без НДС. Оплата поступила в январе 2001 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также