По какой ставке необходимо рассчитывать НДС в том случае, если в 2000 г. ООО применяло упрощенную систему учета и налогообложения, а с 2001 г. является плательщиком НДС? Учетная политика - "по оплате". Услуги оказаны в 2000 г., счет - фактура выписан без НДС. Оплата поступила в январе 2001 г.

Порядок исчисления НДС в переходный период (когда организация становится или перестает быть плательщиком НДС, меняется ставка НДС, вводится или перестает действовать льгота) законодательно не установлен. По сложившейся практике налогообложения и в соответствии с разъяснениями МНС России и Минфина России начиная с 1996 г. и по настоящее время при изменении порядка обложения НДС основным критерием определения момента, с которого начинают действовать эти изменения, является дата отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) независимо от принятой организацией учетной политики для целей налогообложения. Такой методологический подход при изменении порядка исчисления НДС нашел отражение и в п.31 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. Приказа МНС России от 22.05.2001 N БГ-3-03/156) (далее - Методические рекомендации).
Таким образом, если услуга организацией оказана в 2000 г., когда организация применяла упрощенную систему учета и налогообложения, не являлась плательщиком НДС и счета - фактуры выписывала без НДС, при поступлении оплаты в 2001 г., когда организация перешла на обычную систему учета и налогообложения и стала плательщиком НДС, обороты по реализации такой услуги не подлежат обложению НДС независимо от принятой учетной политики для целей налогообложения при условии ведения раздельного учета реализации продукции.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

...Как уплачивается НДС с задатка, если организация состоит на налоговом учете в городе, расположенном в области? Ею заключен договор на выполнение ремонтных работ с заводом, расположенным в областном центре. Обязана ли организация встать на налоговый учет в областной центр и уплачивать там налоги, если стационарные рабочие места в областном центре не создаются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также