...Как уплачивается НДС с задатка, если организация состоит на налоговом учете в городе, расположенном в области? Ею заключен договор на выполнение ремонтных работ с заводом, расположенным в областном центре. Обязана ли организация встать на налоговый учет в областной центр и уплачивать там налоги, если стационарные рабочие места в областном центре не создаются?

В соответствии с п.1 ст.175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Статьей 11 НК РФ установлено, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Учитывая, что организация не создавала стационарного рабочего места на заводе для выполнения ремонтных работ, т.е. не имела обособленного подразделения в областном центре, НДС она должна уплачивать по месту своего нахождения, т.е. по месту регистрации в налоговой инспекции. В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому полученный организацией задаток за выполнение ремонтных работ подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

Организация, производящая и реализующая с 1 января 2001 г. технологическое оборудование, заключила с банком договор на услуги инкассации. Банк выставляет счет - фактуру на оказанные услуги с выделением сумм НДС. Может ли эта организация принять НДС по услугам инкассации к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также