Организация, производящая и реализующая с 1 января 2001 г. технологическое оборудование, заключила с банком договор на услуги инкассации. Банк выставляет счет - фактуру на оказанные услуги с выделением сумм НДС. Может ли эта организация принять НДС по услугам инкассации к вычету?

Согласно пп.3 п.3 ст.149 НК РФ не облагается НДС осуществление банками банковских операций, за исключением инкассации, поэтому выставление банком счета - фактуры за услуги инкассации с выделением сумм НДС правомерно.
С 1 января 2001 г. данные суммы НДС могут быть приняты к вычету при выполнении требований, установленных пп.1 п.2 ст.171 НК РФ, а именно: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. При этом необходимо также выполнение условий, перечисленных в п.1 ст.172 НК РФ: сумма НДС фактически уплачена организации, оказавшей услугу; услуга принята организацией к учету; имеется счет - фактура, оформленный организацией, оказавшей услугу согласно ст.169 НК РФ.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

...В качестве вклада в уставный капитал организация вносит здание , построенное до 1992 г. Здание отражено в учете без НДС. В момент передачи в уставный капитал остаточная стоимость здания ниже его рыночной цены. Появится ли в этом случае объект обложения НДС после введения в действие части второй НК РФ и как эту операцию отразить в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также