...В качестве вклада в уставный капитал организация вносит здание , построенное до 1992 г. Здание отражено в учете без НДС. В момент передачи в уставный капитал остаточная стоимость здания ниже его рыночной цены. Появится ли в этом случае объект обложения НДС после введения в действие части второй НК РФ и как эту операцию отразить в бухгалтерском учете?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.146 и пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации. Поэтому операция по внесению в уставный капитал основного средства не подлежит обложению НДС. Не включается в налогооблагаемую базу и сумма превышения рыночной цены здания, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, над его остаточной стоимостью.
При взносе участником вместо денежных средств имущества в учредительных документах определяются его виды и стоимость. Если стоимость каждого вида имущества, передаваемого в качестве вклада (доли) в уставный капитал, превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных государством, то денежную стоимость основных средств, установленную учредителями, должен подтвердить независимый оценщик. Это предусмотрено п.3 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 07.08.2001) "Об акционерных обществах" и п.2 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Согласно п.3.3.3 Методических рекомендаций в том случае, если по вносимому в установленном порядке имуществу был произведен вычет налога, на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в себестоимость товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль. В рассматриваемом случае сумма НДС по передаваемому зданию не должна предъявляться к возмещению, так как в момент оприходования его стоимость не включала НДС.
Следует отметить, что с 1 января 2000 г. п.102 Методических указаний по учету основных средств отменен Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н. Этим пунктом предусматривалось списание с баланса суммы добавочного капитала, возникающей при дооценке основных средств, при их передаче в уставный капитал другой организации.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

...Федеральным законом от 29.12.2000 n 166-ФЗ исключена норма, ранее содержавшаяся в части второй НК РФ , согласно которой налогоплательщики имели право по расчетной ставке выделять сумму НДС и предъявлять ее к возмещению при приобретении ГСМ за наличный расчет. Можно ли в этом случае сумму НДС отражать на счете 10?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также