...Федеральным законом от 29.12.2000 n 166-ФЗ исключена норма, ранее содержавшаяся в части второй НК РФ , согласно которой налогоплательщики имели право по расчетной ставке выделять сумму НДС и предъявлять ее к возмещению при приобретении ГСМ за наличный расчет. Можно ли в этом случае сумму НДС отражать на счете 10?

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Поэтому при наличии кассового чека, но при отсутствии счета - фактуры с выделенной в нем суммой НДС при приобретении ГСМ в розничной торговле за наличный расчет эта сумма налога к вычету не принимается.
В п.40 Методических рекомендаций определено, что в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога должен иметь счет - фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке. В рассматриваемом случае ГСМ, приобретенные у организации в режиме розничной торговли за наличный расчет и при отсутствии счета - фактуры, отражаются в учете по покупной стоимости с учетом предполагаемой суммы НДС, например, на счете 10.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

Обязательно ли с 1 января 2001 г. внесение в книгу покупок номера ГТД и страны происхождения товара по всем позициям, указанным в счете - фактуре ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также