Обязательно ли с 1 января 2001 г. внесение в книгу покупок номера ГТД и страны происхождения товара по всем позициям, указанным в счете - фактуре ?

Пунктами 3 и 8 ст.169 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок ведения книги покупок определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 N 189 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914"). В частности, в Приложении 2 к указанному Постановлению в составе показателей книги покупок предусмотрена графа 6 "Страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации - для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Следовательно, в книге покупок должен быть отражен товар по каждой стране происхождения и номеру ГТД.
Подписано в печать В.Прохоров
06.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

Получит ли право на ежеквартальную уплату НДС и представление декларации при наличии соответствующих оборотов, установленных НК РФ, представительство иностранного юридического лица, осуществляющее экономическую деятельность на территории Российской Федерации и вставшее на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также