...Группа акционеров, владеющих значительными пакетами акций, предлагает на предстоящем годовом собрании дать отрицательную оценку деятельности совета директоров и генерального директора на том основании, что ими не проводится реструктуризация предприятия в условиях, когда курс наших акций не меняется. Но нужна ли реструктуризация, если 2001 г. мы завершили с прибылью?

Скорее всего, нужна. Не следует думать, что реструктуризация нужна только тогда, когда предприятие оказывается в сложном, а то и в критическом состоянии. Лучше предупреждать возникновение неблагоприятных ситуаций, чем исправлять их последствия. Реструктуризация - многоплановое понятие, это система мер по совершенствованию и обновлению структуры производства, форм и методов маркетинговой, производственной, финансовой, инвестиционной деятельности, структуры персонала, методов управления и т.п. То обстоятельство, что курс акций общества, котирующихся на фондовом рынке, в течение длительного времени не растет, еще не дает оснований для отрицательных оценок, но настораживает.
Однако намерение группы акционеров дать отрицательную оценку деятельности совета директоров и генерального директора еще не означает, что с этим согласится общее собрание. Тем более что совет директоров и генеральный директор могут подготовить к собранию свои предложения по реструктуризации, проявить готовность реализовать их на практике. Так что итоги голосования по вопросу об оценке деятельности совета директоров и генерального директора далеко не предрешены.
Подписано в печать Г.Киперман
06.03.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

...Уставный капитал нашего акционерного общества равен 6 млн руб. Он состоит из 12 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 500 руб. каждая. Можем ли мы увеличить уставный капитал за счет добавочного капитала путем эмиссии дополнительных акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также