...В АО 25% акций - привилегированные. На выплату дивидендов ежегодно направляется сумма, составляющая 10% чистой прибыли АО. Уставный капитал у нас невелик, и если установить иную ставку дивидендов, например в размере 100% к номинальной стоимости акций, то сумма дивидендных выплат по привилегированным акциям будет в 2 - 3 раза меньше нынешней. Можно ли это сделать?

Теоретически, конечно, можно, но практически настолько сложно, что вряд ли ваши намерения осуществимы. Дело в том, что с вступлением в силу с 1 января 2002 г. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" усложнена процедура принятия на общем собрании акционеров решений о внесении изменений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций. Решение о внесении таких изменений считается принятым, если за него отдано не менее чем три четверти голосов акционеров - владельцев обыкновенных акций, участвующих в собрании, и три четверти голосов акционеров - владельцев привилегированных акций, участвующих в собрании. Если уставный капитал акционерного общества равен, например, 10 млн руб. и состоит из 100 000 акций номинальной стоимостью 100 руб. каждая, а в собрании участвуют акционеры - владельцы 84 320 голосующих акций, то собрание правомочно (имеет кворум). При этом из общего числа голосующих акций, принадлежащих участникам собрания, 61 220 - обыкновенные и 23 100 - привилегированные. За принятие решения об изменении фиксированной ставки дивиденда по привилегированным акциям подано 65 770 голосов (78%), в том числе 64 500 голосов акционеров - владельцев обыкновенных акций и 1270 голосов акционеров - владельцев привилегированных акций. Решение не принято, отклонено, так как за него подано только 5,5% голосов акционеров - владельцев привилегированных акций, участвующих в собрании, а для принятия решения требуется 75% голосов акционеров - владельцев привилегированных акций.
Вряд ли можно рассчитывать, что акционеры - владельцы привилегированных акций проголосуют за принятие решения, ущемляющего их интересы.
Подписано в печать Г.Киперман
06.03.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

В каких случаях работник может быть отстранен от работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также