...Облагаются ли НДС проценты, полученные от лизингополучателя, уплачиваемые продавцу векселей? Может ли лизинговая компания, передав векселя на предъявителя в счет оплаты машин и оборудования, поставить к зачету уплаченный поставщику НДС до погашения задолженности по договору купли - продажи векселей перед продавцом?

Согласно п.5 ст.38 части первой НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. Следовательно, учитывая положения п.1 ст.146 НК РФ, операция по предоставлению в лизинг имущества подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Налоговая база согласно п.1 ст.154 НК РФ рассчитывается как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, без включения в них НДС и налога с продаж, т.е. стоимость лизингового платежа подлежит увеличению на ставку налога в размере 20%. В соответствии со ст.27 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" в общую сумму возмещения инвестиционных затрат лизингодателя включаются расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами и отсрочки платежей, предоставленные продавцом (поставщиком). Таким образом, получение от лизингополучателя денежных средств, входящих в состав лизинговых платежей в качестве возмещения расходов по оплате процентов по привлеченным средствам третьих лиц у лизингодателя, подлежит обложению НДС по ставке 20%.
При осуществлении операций по погашению процентов за приобретение векселей необходимо руководствоваться пп.12 п.2 ст.149 НК РФ, где установлено, что не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации реализация ценных бумаг. Следовательно, перечисление лизингодателем продавцу векселей процентов за приобретение векселей с рассрочкой платежа под 25% годовых не подлежит обложению НДС в связи с тем, что денежные средства, получаемые по операциям, не подлежащим налогообложению, также не облагаются НДС.
Что касается порядка принятия к вычету сумм НДС по закупленному лизинговой компанией оборудованию, то необходимо учитывать следующее. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Налогоплательщик - индоссант, использующий для расчетов векселя третьего лица, имеет право на вычет сумм налога в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату приобретенных им товаров (работ, услуг), но при условии, что указанные векселя покупателем - индоссантом ранее были получены в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. В этом случае сумма налога на балансе индоссанта принимается к вычету только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающих стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) этим индоссантом своему покупателю, за которые ранее им были получены векселя. Использование в расчетах за приобретаемые товары векселей третьего лица, полученных покупателем в обмен на собственные векселя до их оплаты, не дает покупателю права на предъявление к вычету сумм налога, поскольку отсутствует фактическая их оплата денежными средствами. Если для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель, т.е. вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств. Таким образом, сумма НДС принимается к вычету по приобретенному организацией оборудованию после погашения задолженности по договору купли - продажи векселей при условиях, предусмотренных ст.171 НК РФ.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...Для расфасовки приобретаемых от изготовителя товаров используется многооборотная тара, учитываемая в бухучете по залоговой стоимости. При отгрузке товаров в таре тара подлежит обязательному 100%-ному возврату. При приобретении новой тары организация получает от поставщиков счета - фактуры с выделенным НДС. Возмещается ли выставленный поставщиками новой тары НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также