...Организация - туроператор занимается международным туризмом и платит НДС с разницы между выручкой и себестоимостью туруслуг. НДС с полученных авансов организация платит из предполагаемой разницы между выручкой и себестоимостью. Входной НДС полностью принимается к вычету. Правомерны ли такие расчеты по НДС?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Реализация туристских услуг, в том числе оформленных туристскими путевками, на территории Российской Федерации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги в сфере туризма фактически оказываются на территории Российской Федерации (пп.3 п.1 ст.148 НК РФ). При оказании услуг в сфере туризма за пределами территории Российской Федерации налогообложение, предусмотренное п.1 ст.146 НК РФ, не производится при наличии документов, подтверждающих фактическое место оказания этих услуг и перечисленных в п.4 ст.148 НК РФ. Налогообложение организации, являющейся туроператором и осуществляющей деятельность в сфере международного выездного туризма (т.е. в сфере формирования комплекса услуг для российского туриста, в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию на основании договора с принимающей стороной (иностранным лицом), по транспортному обслуживанию туристов или иных услуг на основании договоров с иностранными или российскими лицами, а также в сфере продвижения этого сформированного комплекса услуг на территории Российской Федерации (которое связано с рекламой, участием в специализированных выставках, ярмарках, организацией туристских информационных центров по продаже туристского продукта, изданием каталогов, буклетов и др.)), производится с учетом положений упомянутых статей НК РФ. Учитывая изложенное, у турфирмы, осуществляющей туроператорскую деятельность по международному выездному туризму, в части стоимости услуг, оказанных принимающей стороной (соответствующими иностранными лицами) за пределами территории Российской Федерации, объекта налогообложения не возникает при документальном подтверждении фактического места оказания таких услуг. Также следует учитывать, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Иные услуги, оказанные турфирмой и включенные в стоимость туристской путевки подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Налоговая база в указанном случае согласно ст.162 НК РФ определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Порядок применения налоговых вычетов установлен ст.ст.171, 172 НК РФ и распространяется только на товары (работы, услуги), приобретаемые для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ либо для перепродажи. Налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
В тех случаях, когда товары (работы, услуги) одновременно используются для осуществления операций, подлежащих налогообложению, и операций, местом реализации которых не является территория Российской Федерации, и произведенные затраты сложно или экономически не оправданно прямо относить на один из видов осуществляемых операций, сумма предъявленного налогового вычета по НДС может определяться расчетным путем на основании принятой в организации методики ведения раздельного учета затрат, используемых при производстве и реализации продукции. Методика разрабатывается с использованием методов бухгалтерского учета по учету затрат. Порядок ведения раздельного учета затрат устанавливается налогоплательщиком на основании утвержденной учетной политики, формируемой на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н. Порядок оформляется ежегодно организационно - распорядительным документом организации (приказом) ее руководителя, где методика по раздельному учету затрат и рабочий план счетов (субсчетов) являются неотъемлемыми приложениями.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Возмещается ли НДС, уплаченный поставщикам товаров, работ, услуг, используемых при реализации экспортируемой продукции в рамках договора о совместной деятельности, товарищу, ведущему общие дела, при наличии у него всех документов, предусмотренных законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также