Организация в феврале 2001 г. произвела отгрузку товаров на экспорт железнодорожным транспортом через Республику Беларусь. Достаточно ли для подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0% представления документов: контракта, выписки банка, ГТД, инвойса накладной, перевозочных документов на багаж?

В соответствии с п.1 ст.165 части второй НК РФ при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.
При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров. Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров. Транспортная накладная - основной перевозочный документ, регулирующий отношения между перевозчиком, отправителем и получателем груза, отправляемого по железной дороге, морским путем, воздушным и автомобильным транспортом.
Согласно п.1.3 Правил о системе и общих требованиях обслуживания грузоотправителей и грузополучателей железными дорогами перевозочные документы - исходные документы первичного учета по перевозке грузов. Это железнодорожная накладная, дорожная ведомость, вагонный лист, передаточная ведомость по грузам прямого международного сообщения, передаточная ведомость по грузам прямого железнодорожно - водного сообщения. Таким образом, инвойс не относится к перевозочным документам, так как является счетом - фактурой, выставляемым поставщиком покупателю с требованием оплатить поставку товаров.
В соответствии с п.4 Временной технологии взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, вывоз грузов за пределы Российской Федерации разрешается после завершения их таможенного оформления. До сдачи грузов к перевозке по железной дороге грузоотправитель должен представить в таможенный орган помимо прочих документов перевозочные документы с приложением дополнительного экземпляра накладной или дорожной ведомости для целей таможенного контроля. Должностное лицо таможенного органа проставляет штамп "Погрузка разрешена" на первом экземпляре накладной и дополнительном экземпляре накладной или дорожной ведомости или делает аналогичную запись от руки и заверяет указанные записи личной номерной печатью. На основании этого штампа работники железной дороги в установленном порядке визируют накладные и выделяют перевозочные средства для погрузки груза. После погрузки груза в перевозочное средство грузоотправитель представляет в таможенный орган грузовую таможенную декларацию, перевозочные документы и все иные документы, необходимые для таможенного оформления и контроля. Решение о выпуске за границу должностные лица таможенного органа удостоверяют штампом "Выпуск разрешен" в графе "Отметки таможни" международной железнодорожной накладной и дополнительном экземпляре дорожной ведомости. В правом верхнем углу лицевой стороны этих же документов указывается номер грузовой таможенной декларации. Указанные штампы и записи заверяются личной номерной печатью должностного лица таможенного органа. Товары, вывозимые за пределы Таможенного союза, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с таможенными режимами, под которые они помещаются, в таможенном органе, в зоне деятельности которого находится отправитель товаров или его структурное подразделение. Согласно Положению о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза, белорусские таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, разрешают фактический вывоз товаров, оформленных в Российской Федерации, при условии представления:
вывозимых товаров и транспортных средств, осуществляющих их перевозку;
транспортных документов с оттиском штампа, заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенных органов Российской Федерации, и содержащих в правом верхнем углу номер ГТД, также заверяемый личной номерной печатью;
экземпляра ГТД, на основании которой осуществлялся выпуск товаров в режиме экспорта.
После принятия пограничным таможенным органом решения о пропуске товаров за границу на оборотной стороне ГТД указываются сведения о фактическом вывозе товара - делается запись "Вывоз произведен" или "Товар вывезен" с указанием даты вывоза. Запись заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа. Форма международной железнодорожной накладной указана в приложении к Соглашению о международном железнодорожном сообщении, формы железнодорожной накладной и дорожной ведомости указаны в Правилах заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте. Таким образом, только при представлении перевозочных документов, оформленных в соответствии с указанным порядком, и представлении иных документов, поименованных в ст.165 НК РФ, налоговый орган может вынести решение о правомерности применения налогоплательщиком ставки 0% по НДС.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Нидерландская компания является собственником недвижимого имущества в России и получает доход от сдачи его в аренду. Компания стоит на учете в налоговом органе Российской Федерации. Несут ли арендаторы при выплате нидерландской компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов у источника выплаты в России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также