Нидерландская компания является собственником недвижимого имущества в России и получает доход от сдачи его в аренду. Компания стоит на учете в налоговом органе Российской Федерации. Несут ли арендаторы при выплате нидерландской компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов у источника выплаты в России?

В соответствии со ст.6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 доходы, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от недвижимого имущества, находящегося в другом договаривающемся государстве (прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме), могут облагаться налогом в этом другом государстве. Кроме того, деятельность иностранного юридического лица по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего ему на праве собственности, является активной деятельностью и рассматривается для налоговых целей как приводящая к образованию постоянного представительства в Российской Федерации. В ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" указанного Соглашения установлено, что если предприятие одного договаривающегося государства осуществляет деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству. В связи с этим и учитывая, что нидерландская компания состоит на учете в налоговом органе в Российской Федерации, резидент Нидерландов является самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации, поэтому обязанность по удержанию налога с выплачиваемых нидерландской компании доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории России, у арендаторов не возникает.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
05.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Немецкая фирма заключила контракт на выполнение ремонтно - строительных работ . Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации этого контракта как строительную площадку или монтажный объект?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также