Немецкая фирма заключила контракт на выполнение ремонтно - строительных работ . Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации этого контракта как строительную площадку или монтажный объект?

В целях соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества под "строительной площадкой" понимаются строительство, реконструкция, сооружение и монтаж объектов, связанных со значительными капитальными вложениями и существующих в течение достаточно длительного периода времени, что подтверждается комментариями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к типовой модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основе которой Российская Федерация ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Строительно - монтажные работы, монтаж оборудования могут относиться к "строительной площадке", если в результате таких работ смонтированные конструкции и / или оборудование образуют объект недвижимости. Не относятся к "строительной площадке", например, специальные работы, связанные с ремонтом или отделкой помещений, ремонтом или установкой водопроводных систем, систем отопления, вентиляции, установкой перегородок, дверей, подвесных потолков, работы по монтажу телефонных линий и другие подобные работы, выполняемые по отдельным договорам, хотя и являющиеся сами по себе строительными. Таким образом, указанная в вопросе деятельность немецкой фирмы не может рассматриваться как образующая строительную площадку или монтажный объект в смысле п.3 ст.5 российско - германского Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996. Прибыль немецкой фирмы от такой деятельности будет облагаться налогом в Российской Федерации в соответствии со ст.7 Соглашения.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
05.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...Согласно договору российское юрлицо выполняет на территории Казахстана работы по восстановлению нефтяных скважин. Поскольку деятельность продолжается более года и образует постоянное представительство, казахская сторона при выплате дохода удерживает налог на доход. Учитывается ли налог, уплаченный в Казахстане, при исчислении налога на прибыль в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также