...Согласно договору российское юрлицо выполняет на территории Казахстана работы по восстановлению нефтяных скважин. Поскольку деятельность продолжается более года и образует постоянное представительство, казахская сторона при выплате дохода удерживает налог на доход. Учитывается ли налог, уплаченный в Казахстане, при исчислении налога на прибыль в РФ?

Вопросы налогообложения доходов резидентов России и Казахстана регулируются действующей Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996. В соответствии со ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" указанной Конвенции прибыль предприятия одного договаривающегося государства от осуществления предпринимательской деятельности в другом договаривающемся государстве через постоянное представительство может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, но только в части, относящейся к такому постоянному представительству. С учетом того что деятельность российской компании по восстановлению нефтяных скважин на территории Казахстана приводит к образованию постоянного представительства, эта компания самостоятельно уплачивает налог на прибыль в Казахстане и удержание налога с ее доходов у источника выплаты казахскими резидентами по ставке 20% неправомерно. При этом вопрос открытия или регистрации представительства не затрагивает налоговых обязательств налогоплательщика. Статьей 23 "Устранение двойного налогообложения" Конвенции установлено, что если резидент России получает доход в Казахстане, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогом в Казахстане, то сумма налога на этот доход, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Однако такой вычет не будет превышать налога, исчисленного с такого дохода в России в соответствии с ее налоговыми законами. Таким образом, сумма налога, уплаченная российской компанией в Казахстане с доходов от своей деятельности, учитывается при расчете налога с такого дохода в соответствии с российским налоговым законодательством.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
05.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Российская авиакомпания сдает в аренду воздушное судно иранской авиакомпании, которая, в свою очередь, по контракту субаренды сдает это же судно другой российской авиакомпании, планирующей выполнять перевозки как в Российской Федерации, так и за рубеж. Каков порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также