...Согласно договору украинская организация экспортирует подсолнечное масло в РФ в обмен на шпалосырье. Оплатив свою номенклатуру поставляемой по договору продукции для экспорта в Россию из Украины, российский партнер стал собственником данной продукции до пересечения ею границы РФ. Подлежит ли налогообложению в РФ прибыль украинской организации?

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени иностранного юридического лица, и связанная с товарообменом, не учитывается при налогообложении. Таким образом, прибыль украинской организации, полученная по договору товарообмена, заключенному с российским юридическим лицом, за поставку на территорию России подсолнечного масла в обмен на шпалосырье, независимо от того, в России или на Украине или в другом государстве украинская организация получает свой эквивалент товара, если эта операция не осуществлялась через постоянное представительство, которое украинское юридическое лицо имеет в России, не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
05.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...Возникает ли объект налогообложения у московского представительства инофирмы, которое не ведет в РФ самостоятельной коммерческой деятельности, при перечислении на счета представительства денежных средств по кредитному договору между инофирмой и российским банком для их целевого использования представительством по поручению головной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также