...Обязана ли организация - заимодатель представлять в налоговые органы сведения о доходах в виде материальной выгоды , если налогоплательщик - заемщик не предоставил организации полномочия по уплате налога на доходы физических лиц? Наступает ли налоговая ответственность при непредставлении заимодателем таких сведений?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Если организация не будет выступать в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика, то налог с материальной выгоды за пользование заемными средствами исчисляет и уплачивает сам налогоплательщик на основании представляемой им по окончании налогового периода в налоговый орган декларации, т.е. организация не производит исчисление и удержание налога. В связи с этим обязанность по исчислению налога и представлению сведений о доходах физических лиц в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами у организации не возникает.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.03.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Должно ли предприятие - заимодавец без получения нотариально заверенной доверенности от работника, получившего заем, самостоятельно исчислять, удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также