Какая налоговая ставка применяется к материальной выгоде, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, после 1 января 2001 г.?

Особенности определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, установлены ст.212 НК РФ. Согласно п.2 этой статьи налоговая база определяется налогоплательщиками - физическими лицами либо организацией - уполномоченным представителем налогоплательщика. Налогоплательщики либо их уполномоченные представители исчисляют налог с суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами, по ставке 13%, заемными средствами - по ставке 35% (у налогоплательщиков - нерезидентов - по ставке 30%). В соответствии с п.3 ст.224 НК РФ с доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде материальной выгоды, налог исчисляется по ставке 30%.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.03.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Производится ли зачет налога на доходы физических лиц - получателей дивидендов в 2001 г., если налог на прибыль организации в январе 2001 г. начислен по ставке 15%, в феврале 2001 г. - по ставке 29%, а налог на прибыль за i квартал 2001 г. уплачен по окончании квартала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также