Подлежит ли денежная компенсация, выплачиваемая работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен полагающегося им молока, включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.1987 N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" не допускается оплата молока денежными средствами. Таким образом, выплачиваемая работающим на вредном производстве лицам денежная компенсация взамен полагающегося им молока подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку действующее законодательство не предусматривает замену выдачи молока денежной компенсацией.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.03.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Распространяется ли действие льготы, предусмотренной п.28 ст.217 НК РФ, на выигрыши, полученные в результате проведения "Спортлото"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также