В каких случаях допускается замена отпуска денежной компенсацией?

В соответствии со ст.ст.114 - 119 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также дополнительные отпуска в предусмотренных законодательством случаях. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Статьей 126 ТК РФ установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника. Такая замена не допускается в отношении беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет, а также в отношении работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Из приведенной формулировки следует, что денежной компенсацией могут быть заменены дополнительные отпуска за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами и коллективными договорами (соглашениями).
По нашему мнению, не может быть заменена денежной компенсацией часть отпуска, представляющая собой неиспользованный очередной отпуск за предыдущий год (в соответствии со ст.124 ТК РФ перенос очередного отпуска на следующий рабочий год допускается с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации) даже при том, что она превышает 28 календарных дней и, таким образом, такая замена отвечает требованиям ст.126 ТК РФ. Как нам кажется, в этом случае нарушается гарантированное Конституцией право на ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку при определенных условиях может сложиться ситуация, когда работник будет использовать очередные отпуска не ежегодно, а раз в два года, а за пропущенные годы получать компенсацию.
Кроме того, денежная компенсация за отпуск выплачивается работнику при увольнении. Обращаем внимание, что компенсация в этом случае выплачивается за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ), тогда как в соответствии с ранее действовавшим законодательством компенсация за неиспользованный отпуск выплачивалась работнику не более чем за три года (ст.216 КЗоТ РФ, утратившего силу с 1 февраля 2002 г.). При этом при увольнении возможно предоставление работнику неиспользованных отпусков по его письменному заявлению с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения в таком случае считается последний день отпуска.
Подписано в печать М.Васильева

28.02.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

Возможно ли введение на предприятии должности, не предусмотренной ЕТКС, а именно инженера по договорной работе в договорный отдел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также