На предприятии осуществляется непрерывно действующий технологический процесс, ведется суммированный учет рабочего времени, но его продолжительность за учетный период превышает нормальное число рабочих часов. Как можно урегулировать данную ситуацию? Допускается ли оплата часов переработки и в какой форме?

В соответствии со ст.104 Трудового кодекса РФ ведение суммированного учета рабочего времени допускается в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени предприятия. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др., но не более года) не должна превышать нормального числа рабочих часов. То есть при исчислении средней продолжительности рабочей недели количество рабочих часов не может превышать 40 часов в неделю при нормальной продолжительности рабочего времени или установленной законодательством сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников (ст.ст.91 - 92 ТК РФ).
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не сбалансированная в рамках учетного периода, считается сверхурочной (ст.ст.97, 99 ТК РФ) и должна быть оплачена в повышенном размере. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются коллективным или трудовым договором, но не могут быть ниже размеров, установленных законодательством (в соответствии со ст.152 ТК РФ работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере). По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Однако сказанное не означает, что действующее трудовое законодательство разрешает оформлять любые подобные переработки как сверхурочную работу. Согласно ст.99 ТК РФ привлечение к сверхурочным работам возможно с письменного согласия работника в случаях, предусмотренных данной статьей (например, при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа работников), а также в иных случаях с учетом мнения профсоюзного органа данной организации.
При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. К сверхурочным работам запрещено привлекать определенные категории работников. Привлечение к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет возможно, если им такие работы не запрещены медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
Из изложенного следует, что оформление переработки по итогам учетного периода как сверхурочных работ возможно только в строгом соответствии с установленными ТК РФ правилами введения сверхурочных работ. Во всех остальных случаях превышение по итогам учетного периода установленной продолжительности рабочего времени является нарушением трудового законодательства, что может повлечь наложение на руководителя предприятия штрафа Государственной инспекцией труда в размере до 100 МРОТ (ст.41 КоАП РСФСР).
Отметим, что вне зависимости от того, могут ли часы переработки быть признаны сверхурочными работами в соответствии с ТК РФ или нет, оплата переработки в любом случае должна быть произведена по нормам, установленным для сверхурочных работ.
М.Васильева
Подписано в печать
28.02.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

На предприятии в соответствии с приказом руководителя работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, взамен полагающегося им молока выплачивается денежная компенсация. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также