Должна ли организация, которой выставляют счет - фактуру, ставить на нем печать или прикладывать к нему доверенность?

Правильность заполнения счета - фактуры является необходимым условием для принятия покупателем сумм НДС, предъявленных к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ.
В соответствии со ст.169 НК РФ счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 указанной статьи НК РФ, не являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Несмотря на то что составление счета - фактуры возлагается на продавца (лица, реализующего товары, работы, услуги), покупатель вынужден осуществлять контроль за составлением и выставлением счета - фактуры, поскольку в таком контроле заинтересован именно он, так как в случае выявления налоговым органом нарушений установленного порядка составления счета - фактуры могут быть ущемлены экономические интересы покупателя. Основными документами, регламентирующими порядок составления, оформления счетов - фактур, являются НК РФ и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (в ред. от 15 марта 2001 г.).
В соответствии с п.6 ст.169 НК РФ счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется ее печатью. Указанные процедуры совершаются организацией, выставляющей счет - фактуру, т.е. продавцом, а не покупателем. Действующие правила оформления счетов - фактур не содержат случаев, при которых на покупателя возлагается обязанность заверять счет - фактуру своей печатью или прикладывать доверенность. Более того, порядок ведения журналов учета полученных счетов - фактур также не содержит указаний на необходимость учитывать доверенности или иные документы по совершенным сделкам.
Подписано в печать А.Тюрина

28.02.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

Организация с 1 января 2002 г. получила освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Следует ли в этой ситуации восстанавливать суммы НДС, возмещенные ранее из бюджета при приобретении основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также