Организация с 1 января 2002 г. получила освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Следует ли в этой ситуации восстанавливать суммы НДС, возмещенные ранее из бюджета при приобретении основных средств?

Налогоплательщики, получившие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, не уплачивают НДС при совершении операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ. В этой связи суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщиков НДС, к вычету у них не принимаются, а включаются в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) (пп.1 п.6 ст.170 НК РФ).
Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком до получения освобождения от уплаты НДС, то суммы НДС, уплаченные по этим товарам (работам, услугам), не принимаются к вычету (подлежат восстановлению) только в том случае, если эти товары (работы, услуги) используются налогоплательщиком уже после получения освобождения (п.2.10 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447). В связи с отсутствием в настоящее время каких-либо разъяснений со стороны налоговых органов можно лишь предположить, что налоговые органы попытаются распространить положения п.2.10 Методических рекомендаций в том числе и на основные средства, приобретенные налогоплательщиками до получения освобождения.
Кроме того, нельзя не отметить, что в п.1 ст.172 НК РФ содержится специальная норма, регламентирующая порядок применения налоговых вычетов при приобретении основных средств, в соответствии с которой суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, предназначенных для осуществления деятельности, облагаемой НДС, в полном объеме принимаются к вычету после принятия соответствующих объектов к учету. При этом никаких норм, обязывающих налогоплательщиков производить перерасчеты с бюджетом в случае последующего использования этих основных средств для осуществления деятельности, не облагаемой НДС, в НК РФ не содержится.
В этой связи, на наш взгляд, у организации нет оснований для восстановления сумм НДС, принятых к вычету при приобретении основных средств, если до момента получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС эти основные средства использовались организацией для осуществления деятельности, облагаемой НДС.
Если же приобретенные до получения освобождения основные средства фактически не использовались организацией для осуществления деятельности, облагаемой НДС, а стали использоваться только после получения освобождения (например, основные средства были приобретены в конце декабря 2001 г.), то на основании п.3 ст.170 НК РФ организация обязана восстановить суммы НДС по этим основным средствам, принятые к вычету при их приобретении.
Подписано в печать Т.Крутякова

28.02.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

...На основании ст.145 НК РФ организация получила освобождение от уплаты НДС с 01.01.2002. По состоянию на 01.01.2002 имеется сальдо по счету 19, образовавшееся из-за отнесения на затраты ремонтных работ в декабре и их фактической оплаты в январе. Как поступить с суммой НДС: предъявить к вычету или отнести на счет затрат, на котором учтены ремонтные работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также