...На основании ст.145 НК РФ организация получила освобождение от уплаты НДС с 01.01.2002. По состоянию на 01.01.2002 имеется сальдо по счету 19, образовавшееся из-за отнесения на затраты ремонтных работ в декабре и их фактической оплаты в январе. Как поступить с суммой НДС: предъявить к вычету или отнести на счет затрат, на котором учтены ремонтные работы?

Согласно ст.171 НК РФ суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету только в том случае, если приобретенные товары (работы, услуги) используются налогоплательщиком для осуществления деятельности, облагаемой НДС.
Налогоплательщики, получившие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, не уплачивают НДС при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ. В этой связи суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщиков НДС, к вычету у них не принимаются, а включаются в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) (пп.1 п.6 ст.170 НК РФ).
Обращаем внимание, что положения пп.1 п.6 ст.170 НК РФ касаются тех товаров (работ, услуг), которые приобретаются налогоплательщиками после получения освобождения от уплаты НДС, поскольку предполагается, что эти товары (работы, услуги) будут использованы для осуществления операций, не облагаемых НДС.
Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком до получения освобождения от уплаты НДС, а оплаченных после получения освобождения, то суммы НДС, уплаченные по этим товарам (работам, услугам), принимаются к вычету в общеустановленном порядке при условии, что эти товары (работы, услуги) были использованы для осуществления деятельности (операций), облагаемой НДС.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации существенное значение имеет не дата оплаты ремонтных работ, а направление их использования. Так, если ремонтные работы были включены в себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных до 1 января 2002 г. (до даты получения освобождения) и соответственно облагаемых НДС, то на основании п.2 ст.171 НК РФ организация имеет право предъявить суммы "входного" НДС по этим ремонтным работам к вычету. Если же указанные ремонтные работы были включены в себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных организацией уже после 1 января 2002 г. (после получения освобождения) и в этой связи не облагаемых НДС, то суммы "входного" НДС по этим ремонтным работам к вычету не принимаются, а подлежат списанию на тот же счет, на который была списана стоимость самих работ.
Подписано в печать Т.Крутякова

28.02.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

Я учусь на курсах профессиональных бухгалтеров. Мое обучение полностью оплатила организация, в которой я работаю. Нужно ли мне уплачивать с этой суммы налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также