Недавно я получила в подарок от родителей автомобиль. Облагается ли его стоимость налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, налогом на доходы и единым социальным налогом?

По Закону РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 объектом обложения налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, являются транспортные средства, в том числе и автомобили (ст.2). Причем сумма налога зависит от стоимости машины. Всего установлено четыре ставки налога. Минимальная применяется, когда цена автомобиля колеблется в пределах 80 - 850 МРОТ. Тогда вам придется уплатить налог в размере 3 процентов от цены. Максимальная ставка используется, если машина оценена дороже чем 2550 МРОТ. В этом случае вы должны будете уплатить в бюджет сумму, равную 176,1 МРОТ плюс 15 процентов от стоимости, превышающей 255 тыс. руб.
Что касается налога на доходы физических лиц и единого социального налога, то их уплачивать не нужно. Во-первых, деньги и имущество, полученные одним гражданином от другого по наследству или в дар, налогом на доходы не облагаются (п.18 ст.217 НК РФ). А во-вторых, индивидуальные предприниматели как физические лица уплачивают ЕСН с доходов от предпринимательской и иной профессиональной деятельности. Договор дарения не предусматривает выполнения работ или оказания услуг, а имущество передается безвозмездно. Поэтому при исчислении ЕСН стоимость подаренного автомобиля учитывать не надо.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Наша организация арендует офис. Недавно в нем сломалась вся система отопления. Арендодатель отказался производить ремонт, сославшись на то, что это не входит в его обязанности по договору аренды. Прав ли наш контрагент?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также