Наша организация арендует офис. Недавно в нем сломалась вся система отопления. Арендодатель отказался производить ремонт, сославшись на то, что это не входит в его обязанности по договору аренды. Прав ли наш контрагент?

Нет. По действующему законодательству обязанность проводить капитальный ремонт имущества, сданного в аренду, возлагается на арендодателя. Арендатор должен выполнять только текущий ремонт (ст.616 ГК РФ). Это правило действует во всех случаях, когда конкретным договором аренды не установлен особый, отличный от общеустановленного порядок содержания арендованного имущества.
Ваш договор не включает проведение капитального ремонта ни в ваши обязанности, ни в обязанности арендодателя. Значит, должно применяться правило Гражданского кодекса, по которому ваш арендодатель обязан поменять систему отопления за свой счет. Если он отказывается от проведения этой работы, вы имеете все основания для того, чтобы обратиться в суд.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Наша организация приобрела у индивидуального предпринимателя три компьютера. Оплату товара подтверждает чек ККМ. Может ли этот документ освободить нас от выполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных ст.230 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также