Наша организация приобрела у индивидуального предпринимателя три компьютера. Оплату товара подтверждает чек ККМ. Может ли этот документ освободить нас от выполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных ст.230 НК РФ?

Нет. По Налоговому кодексу РФ налоговые агенты, в том числе и предприятия, обязаны представлять в налоговую инспекцию сведения обо всех суммах, выплаченных гражданам, как занимающимся предпринимательской деятельностью, так и не ведущим никакого бизнеса (п.2 ст.230 НК РФ). Единственное исключение сделано в отношении сумм, которые выплачены физическим лицам, подтвердившим свою государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и постановку на налоговый учет. Проще говоря, если ПБОЮЛ предъявил вам свое регистрационное свидетельство, то подавать на него сведения не нужно.
Минфин России в своем Письме от 12 ноября 2001 г. N 04-01-10/4 разъяснил, что чек ККМ не является документом, свидетельствующим о наличии у гражданина статуса ПБОЮЛ и о его регистрации в налоговой инспекции. Он удостоверяет только сам факт покупки. Поэтому в срок до 1 апреля 2002 г. вы должны представить в ИМНС справку о доходах, выплаченных предпринимателю. Форма этого документа утверждена Приказом МНС России от 30 октября 2001 г. N БГ-3-04/458.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Налоговая инспекция привлекла нашу организацию к ответственности за несвоевременное сообщение об открытии депозитного счета. Правомерны ли действия налоговиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также