Налоговая инспекция привлекла нашу организацию к ответственности за несвоевременное сообщение об открытии депозитного счета. Правомерны ли действия налоговиков?

Нет, неправомерны. Пунктом 2 ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан письменно в течение 10 дней сообщить в свою налоговую инспекцию об открытии или закрытии банковского счета. В противном случае с налогоплательщика могут взыскать штраф в размере 5000 руб. (ст.118 НК РФ).
Однако Налоговый кодекс признает банковскими лишь те счета, которые открываются на основании договора банковского счета (расчетный и текущий). По этому договору банк обязуется не только зачислять деньги на счет клиента, но и выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче с него соответствующих сумм (п.1 ст.845 ГК РФ).
Депозитный счет открывается на основании договора банковского вклада. Заключив такой договор, банк должен принять от клиента деньги и вернуть их через определенный срок с процентами. Депозит не предусматривает проведение каких-либо расчетных операций по поручению его владельца.
Поэтому депозитный счет не соответствует понятию счета, предусмотренному Налоговым кодексом РФ. Следовательно, налоговая инспекция неправомерно привлекла вашу фирму к налоговой ответственности за то, что вы не сообщили о его открытии.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Должны ли учредители общества с ограниченной ответственностью подписывать его годовую бухгалтерскую отчетность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также