...Группа акционеров АО продала свои акции третьему лицу, которое теперь является владельцем крупного пакета акций . Это лицо требует проведения внеочередного собрания с включением в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового совета. Может ли действующий совет директоров отказать в этом требовании?

Совет директоров, конечно, может отказать в созыве внеочередного собрания акционеров. Но если лицом, требующим созыва внеочередного собрания акционеров, соблюден установленный ст.55 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001 N 120-ФЗ) порядок предъявления требования о созыве внеочередного собрания акционеров, то он, скорее всего, обжалует решение совета директоров об отказе в созыве собрания в суд, и собрание все равно придется провести по решению суда.
Понять мотивы действий акционера, владеющего крупным пакетом акций, нетрудно: вероятно, он сам претендует на место в совете директоров. Если по уставу акционерного общества совет директоров избирается кумулятивным голосованием, то при семи членах совета владельцу 15% голосующих акций место в нем гарантировано (конечно, если он выдвинет свою кандидатуру). При простом голосовании, когда каждая акция дает один голос при выборах членов совета директоров, ему место в нем вовсе не гарантировано.
Подписано в печать Г.Киперман
27.02.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

Наше акционерное общество реорганизуется. Избирается ли генеральный директор на новый срок, если на момент реорганизации не закончился срок его полномочий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также