...Художественный музей приобретает для своей экспозиции картины и другие произведения искусства у их авторов и создателей на основании договоров купли - продажи. В каком порядке должно осуществляться налогообложение доходов, которые выплачиваются музеем как налоговым агентом физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации?

С учетом того, что художественные произведения приобретаются музеем у их авторов по договорам купли - продажи, выплачиваемые музеем денежные средства являются доходами граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности. Такие доходы у физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в соответствии с п.1 ст.224 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ подлежат налогообложению по ставке 13%. Налоговая база по таким доходам, согласно ст.210 НК РФ, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Так, при определении размера налоговой базы по суммам, полученным налогоплательщиками от реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, они в соответствии со ст.220 НК РФ имеют право на получение имущественных налоговых вычетов при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода.
Применение положения п.4 ст.226 НК РФ, обязывающего налоговых агентов (в данном случае - музей) удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате, в отношении доходов, получаемых гражданами от реализации их личного имущества, неправомерно, поскольку определять налоговую базу в таких случаях может только налоговый орган, предоставляющий налогоплательщикам имущественный налоговый вычет.
Музей как организация, являющаяся источником выплаты дохода, обязан согласно ст.230 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных в налоговом периоде авторам и создателям произведений искусства доходах не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по новой форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 г. и едином социальном налоге", утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 (с изм. и доп. от 30.10.2001). В сведениях указывается общая сумма дохода, полученного каждым владельцем имущества от его реализации по всем совершенным в налоговом периоде операциям купли - продажи, без уменьшения этого дохода на совокупную сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с созданием реализованных музею произведений искусства, либо на сумму имущественного вычета в пределах 125 000 руб.
В свою очередь физические лица, получившие доходы, с которых музеем не был удержан налог, обязаны на основании п.2 ст.228 НК РФ самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, а также в соответствии с п.3 данной статьи представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. по месту жительства) налоговую декларацию. Учитывая, что у указанных граждан сохраняется право на получение таких доходов в течение всего отчетного налогового периода, налоговая декларация представляется ими в сроки, предусмотренные п.1 ст.229 НК РФ, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Подписано в печать Т.Левадная
27.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

...Предприниматель пользуется при осуществлении своей деятельности услугами Интернет - провайдера. Компьютер установлен по месту его проживания. Вправе ли предприниматель в данном случае включать в состав профессиональных налоговых вычетов затраты на оплату услуг провайдера? Является ли карточка Интернета документом, подтверждающим указанные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также