...Предприниматель занимается рекламой продукции, выпускаемой местными предприятиями. В процессе осуществления деятельности ему приходится совершать многочисленные поездки. Какие расходы, связанные с такими поездками, предприниматель вправе отразить в декларации о доходах за 2001 г., если для своих деловых поездок он использует личный автомобиль?

Если предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий рекламную деятельность, которая носит разъездной характер, использует личный автомобиль для деловых поездок, то он вправе при наличии путевых (маршрутных) листов с соответствующими отметками учесть в составе расходов, непосредственно связанных с получением доходов от рекламной деятельности (т.е. профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.221 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ), документально подтвержденные суммы, затраченные на приобретение горюче - смазочных материалов (ГСМ) для поездок, взамен документально подтвержденных целевых расходов на проезд к различным местам деятельности и обратно.
Указанные расходы следует отражать в п.2 Приложения "В" декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. формы N 3-НДФЛ в разделе "Расчет произведенных расходов" в составе материальных расходов.
Подписано в печать Т.Левадная
27.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

...Два предпринимателя заключили в 2001 г. договор о совместной деятельности с целью получения дохода от использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности . В 2001 г. от совместной деятельности получен убыток, но каждый предприниматель получил доход от самостоятельного использования своей доли ИПРИД. Как исчислить НДФЛ за 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также