Следует ли применять налог с продаж, если организация оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, реализующим сельскохозяйственную продукцию собственного производства? При этом оплата услуг производится наличными денежными средствами.

В соответствии со ст.349 гл.27 "Налог с продаж" части второй НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом из объектов налогообложения не исключаются услуги, оказываемые за наличный расчет физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям) и физическим лицам, реализующим свою сельскохозяйственную продукцию.
Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому для целей обложения налогом с продаж индивидуальные предприниматели могут рассматриваться как физические лица.
В случае освобождения от обложения налогом с продаж индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке, налогоплательщикам (продавцам товаров, работ и услуг) будет достаточно сложно обосновать, почему не взимается налог с продаж с таких физических лиц, поскольку сведения об их регистрации могут использоваться для целей уклонения от налогообложения при приобретении товаров (работ, услуг) для личного использования.
У индивидуальных предпринимателей имеются более широкие по сравнению с другими физическими лицами возможности для оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) безналично, т.е. без уплаты налога с продаж.
С учетом изложенного услуги, предоставляемые на рынках за наличный расчет (в том числе по обеспечению торговыми местами) как индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам, реализующим сельскохозяйственную продукцию собственного производства, должны оплачиваться с учетом налога с продаж.
Подписано в печать М.Хромова
27.02.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

Следует ли начислять налог с продаж в том случае, если физическое лицо, приобретая товары, оплачивает их путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также