В связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.27 "Налог с продаж" части второй Налогового кодекса Российской Федерации имеют ли право субъекты Российской Федерации предоставлять льготы по налогу с продаж отдельным категориям налогоплательщиков?

В соответствии с п.1 ст.56 "Установление и использование льгот по налогам и сборам" части первой Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
Главой 27 "Налог с продаж" части второй НК РФ утвержден перечень операций, не подлежащих обложению налогом с продаж, и установлено право субъектов Российской Федерации утверждать размер ставки налога. Так, согласно ст.353 НК РФ налоговая ставка по налогу с продаж устанавливается законами субъектов Российской Федерации в размере не выше 5%. При этом установление дифференцированных налоговых ставок в отношении операций по реализации отдельных видов товаров (работ, услуг) в пределах установленной налоговой ставки, а также дифференцированных налоговых ставок в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем (заказчиком, отправителем) товаров (работ, услуг), не допускается.
Таким образом, устанавливать льготы по налогу с продаж в отношении отдельных категорий налогоплательщиков законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации право не предоставлено.
Что касается ст.12 "Виды налогов и сборов в Российской Федерации" НК РФ, согласно которой законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации при установлении регионального налога (в том числе налога с продаж) могут предусматривать налоговые льготы, то данная статья в настоящее время не действует. Однако в соответствии со ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" данная статья НК РФ вводится в действие только со дня признания утратившим силу Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Подписано в печать М.Хромова
27.02.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

...Организация установила телефонные номера в офисе, когда договор аренды офиса не был подписан. Абонентскую плату за услуги связи и расходы на междугородные переговоры отнесли на внереализационные расходы. Через месяц мы заключили договор субаренды. Оплату услуг связи учли как затраты. Как учесть расходы на переговоры? Включать ли их в облагаемую базу по НДФЛ и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также