...Организация установила телефонные номера в офисе, когда договор аренды офиса не был подписан. Абонентскую плату за услуги связи и расходы на междугородные переговоры отнесли на внереализационные расходы. Через месяц мы заключили договор субаренды. Оплату услуг связи учли как затраты. Как учесть расходы на переговоры? Включать ли их в облагаемую базу по НДФЛ и ЕСН?

Если договор с арендодателем на аренду помещения, в котором установлены телефонные номера, предоставляемые арендодателем, не вступил в силу, то абонентская плата за услуги связи списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Если договор на предоставление услуг связи в арендуемом помещении заключен арендатором непосредственно с оператором связи, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате абонентской платы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат до 1 января 2002 г., а также в соответствии с пп.25 п.1 ст.264 НК РФ с 1 января 2002 г.
При отсутствии возможности доказать производственную направленность расходов за международные и междугородные переговоры указанные расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и компенсируются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Расходы на международные и междугородные переговоры непроизводственной направленности, оплачиваемые организацией, включаются в полном размере в облагаемый доход работника только в том случае, если можно документально подтвердить, что именно этот работник пользовался услугами междугородной и международной телефонной связи. Такое документальное подтверждение вряд ли удастся получить. Следовательно, у вас не будет законных оснований для начисления налога на доходы работника.
Впрочем, известны случаи, когда руководители организаций приказывали главным бухгалтерам произвести удержание из своей заработной платы стоимости телефонных переговоров, осуществленных в личных целях. В таком случае у организации оплата телефонных переговоров отражается как задолженность физического лица. Налог на доходы и единый социальный налог при этом начислять не следует.
Если вы все-таки предпочтете отразить оплату телефонных переговоров как доход физического лица, то с 1 января 2002 г. в соответствии со ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") единым социальным налогом не облагаются доходы работников, осуществленные за счет средств, не уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций в текущем налоговом периоде.
Подписано в печать Ю.Кольцов
27.02.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

...Возможно ли возмещение расходов организации по выплате компенсаций инвалиду - чернобыльцу за iv квартал 2001 г., если организация обратится в органы федерального казначейства в 2002 г.? Каким документом установлены предельные сроки возмещения указанных расходов предприятиям? Если расходы не будут возмещены, то за счет каких средств их нужно показать в бухучете за 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также