...Фирма А имеет переплату по аренде нежилого помещения в Департаменте государственного и муниципального имущества г. Москвы . Фирма В имеет задолженность по арендной плате в том же ДГМИ. А и В не имеют договорных отношений. ДГМИ отказался вернуть фирме А сумму переплаты. Как можно провести зачет переплаты фирмы А в счет задолженности фирмы В?

Как следует из вопроса, существуют две независимые друг от друга договорные цепочки:
между фирмой А и ДГМИ, по которой ДГМИ является должником фирмы А;
между фирмой В и ДГМИ, по которой фирма В является должником ДГМИ.
Формальных договорных отношений между фирмами А и В нет.
Отказ ДГМИ в возврате излишне уплаченных сумм фирме А неправомерен, так как между фирмой А и ДГМИ существуют договорные отношения, регулируемые гражданским законодательством, подразумевающим равенство сторон. В рамках этого законодательства ДГМИ обязано вернуть фирме А излишне полученные и необоснованно удерживаемые денежные суммы. Отказ в возврате денежных сумм может быть объяснен только нежеланием работников ДГМИ делать это, а не каким-либо правовым статусом ДГМИ.
Вопрос о возврате излишне уплаченных сумм и о взыскании процентов за пользование необоснованно удерживаемыми денежными средствами легко решается в арбитражном суде.
Однако возможен и другой вариант. Так как фирма А является кредитором в отношениях с ДГМИ (должником), то она вправе без согласия ДГМИ передать свое право требования другой стороне. В соответствии со ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Иными словами, фирма А вправе заключить сделку о передаче права требования иной фирме (в том числе и фирме В) и отразить у себя в учете погашение задолженности ДГМИ по возврату излишне уплаченных сумм. Желательно при этом письменно уведомить ДГМИ о состоявшейся передаче права требования.
Не следует забывать, что если фирма В в оплату приобретенного права требования заплатит фирме А сумму, меньшую задолженности ДГМИ, то у фирмы А образуется убыток.
Далее у фирмы В складываются отношения с ДГМИ, при которых у них существуют два однородных (денежных) встречных обязательства. По одному обязательству фирма В - должник ДГМИ по оплате договора аренды, а ДГМИ - должник фирме В по возврату денежных средств фирмы А.
Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Следовательно, при наличии у фирмы В документов, подтверждающих встречные денежные обязательства с ДГМИ, и аналогичных документов у ДГМИ достаточно одностороннего заявления фирмы В в адрес ДГМИ о проведении зачета. Естественно, что такое заявление должно быть представлено в письменном виде, лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае фирма В будет иметь документальное основание для определения даты зачета (день вручения заказного письма), а также все необходимые документы для разрешения в судебном порядке возможного спора с ДГМИ.
Таким образом, если все будет правильно документально оформлено, то согласия ДГМИ на проведение зачета не потребуется.
Правильное документальное оформление подразумевает не только наличие договора о переуступке права требования и письменных уведомлений о смене лица в обязательстве и проведении зачета, но и указание точных сумм и периодов образовавшихся задолженностей, точных сумм налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать Ю.Кольцов
27.02.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

Каков порядок уплаты единого социального налога по месту нахождения обособленного подразделения ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также