В течение какого времени может быть подано налогоплательщиком заявление о зачете излишне уплаченного налога, а также произведен перерасчет налоговых обязательств?

Данный вопрос требует разъяснения порядка применения ст.78 НК РФ. На основании этой статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном названной статьей. И возврат, и зачет производятся на основании письменного заявления налогоплательщика. В соответствии с п.8 ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Таким образом, зачет излишне уплаченной налогоплательщиком суммы налога может быть произведен в срок, не превышающий трех лет со дня уплаты указанной суммы, и, соответственно, заявление о зачете может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня излишней уплаты налога.
Согласно п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен в сторону как их увеличения, так и уменьшения.
Таким образом, в случае самостоятельного обнаружения ошибок в исчислении налоговой базы, повлекших как увеличение налоговых обязательств, так и их уменьшение, налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговых обязательств соответственно в сторону их уменьшения или увеличения начиная с периода, в котором допущено искажение в исчислении налоговой базы.
Учитывая, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, перерасчет по карточке лицевого счета может быть проведен налоговым органом только за эти периоды.
Подписано в печать В.Воробьева
27.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
II ранга
"Финансовая газета", 2002, N 9

Вправе ли налоговые органы контролировать уплату сборов за выдачу и замену ГИБДД специальной продукции, прием ГИБДД экзаменов, проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также