Организация сдает в аренду помещение на территории Белоруссии. Платежи за аренду осуществляются в иностранной валюте. Учетная политика организации, принятая в целях налогообложения, - "по оплате". На какую дату следует делать переоценку в рубли НДС с арендных платежей: на дату отражения выручки, полученной от аренды, или на дату получения денег на расчетный счет?

В соответствии с п.32.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. от 22.05.2001), при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется налогоплательщиком пересчетом выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения в соответствии со ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Для налогоплательщиков, определяющих дату возникновения налоговых обязательств по мере поступления денежных средств, выручка, полученная в иностранной валюте, пересчитывается по курсу Банка России на дату ее получения. Таким образом, переоценку "отложенного НДС" организации следует провести на дату получения денег от арендаторов.
Подписано в печать Е.Гладина
27.02.2002 ООО "Аудиторская фирма ОСБИ"
"Финансовая газета", 2002, N 9

Организация А оказала услуги организации Б, а в свою очередь организация Б оказала услуги организации В. Организация В оказала услуги организации А. Какие бухгалтерские записи по проведению тройственного взаимозачета должны быть произведены организацией А?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также