...Комиссионер закупает продукцию по поручению комитента на Украине. Комиссионер получает от комитента средства на все расходы и комиссионное вознаграждение. Из этих средств оплачивается НДС на таможне. Комиссионер в отчете по НДС по стр. 1 показывает НДС от вознаграждения, в разделе затрат - НДС по таможне. Как правильно отражать расчеты с бюджетом и комитентом?

С 1 июля 2001 г. НДС на товары, приобретаемые российскими покупателями у поставщиков из стран СНГ (в том числе Украины), взимается таможенными органами при ввозе в Россию. Таким образом, налогообложение товаров, импортируемых из стран СНГ, приравнено к налогообложению импортных товаров из стран дальнего зарубежья. Согласно пп.1 п.1 ст.151 части второй НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (а также на территорию Украины) и помещении их под таможенный режим выпуска для свободного обращения НДС уплачивается в полном объеме, за исключением ввозимых товаров, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст.150 НК РФ. Согласно п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров (ст.156 НК РФ). В данной ситуации доход, полученный комиссионером (стоимость оказанных им услуг), состоит из суммы комиссионного вознаграждения. Налогообложение такого дохода производится по ставке 20% (п.3 ст.164 НК РФ) от суммы полученного дохода без НДС (п.1 ст.154 НК РФ). Именно эту сумму НДС комиссионер должен отразить в своей декларации по НДС по стр. 1. Строка 8 комиссионером не заполняется, так как НДС, уплаченный на таможне, не является собственно обязательством комиссионера, а относится к товарам, принадлежащим комитенту. После представления отчета комиссионера комитенту комитент отражает НДС, уплаченный комиссионером на таможне, в собственной декларации по НДС по стр. 7.
В бухгалтерском учете у комиссионера НДС, уплаченный на таможне, следует отразить следующим образом:
Д-т 52, К-т 76 - получены деньги на все расходы, включая комиссионное вознаграждение,
Д-т 76-4, К-т 52 - перечислен НДС таможенным органам.
Обмен счетами - фактурами между комитентом и комиссионером строится по следующей схеме:
1. Комиссионер, приобретя импортный товар для комитента, выставляет счет - фактуру комитенту на всю стоимость товара. Этот счет - фактура у комиссионера в книге продаж не отражается, фиксируется только в журнале учета счетов - фактур. Комитент отражает полученный от комиссионера счет - фактуру в книге покупок.
2. Комиссионер выставляет счет - фактуру комитенту на стоимость своих посреднических услуг (комиссионное вознаграждение). Комиссионер фиксирует этот счет - фактуру в книге продаж. Комитент фиксирует этот счет - фактуру в книге покупок.
Подписано в печать Е.Гладина
27.02.2002 ООО "Аудиторская фирма ОСБИ"
"Финансовая газета", 2002, N 9

Организация приобрела горюче - смазочные материалы. Счет - фактура получен не был. Можно ли сделать вычет НДС по приобретенным горюче - смазочным материалам на основании чека, выданного на АЗС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также